Mittwoch, 20.6.2018
   Home
  Presse
  Veranstaltungen
  Beratung
  Ortsgruppen
  Projektpartner
  Wasser
  Infos + Tipps
  Projekte
  Unter 18
  Forum
  Kontakte
  Materialversand

 

 
Fledermauskartierung: Infos zur Kartierung - Infos zu Fledermäusen - Meldebogen - Ergebnisse
 
Kurzportraits: Gr. Abendsegler - Kl. Abendsegler - Breitflügelfledermaus - Teichfledermaus - Wasserfledermaus - Zwergfledermaus - Mückenfledermaus - Br. Langohr - Gr. Mausohr - Rauhhautfledermaus - Fransenfledermaus - Bartfledermaus
 
       

Fledermauskartierung in Oldenburg

 
rauhhautfledermaus
Rauhhautfledermaus an Lederhandschuh
(Foto: G. Walter)
Rauhhautfledermaus
(Pipistrellus nathusii)

Merkmale:

Mit einer Körpergröße von bis zu 5 cm und einer Spannweite von 20 bis 25 cm ist die Rauhhautfledermaus etwa genauso winzig wie die Zwergfledermaus. Sie lässt sich von dieser durch das braune Rückenfell und die hellbraune Bauchseite unterscheiden - Zwergfledermäuse sind durchgängig braun gefärbt.

Vorkommen:

Rauhhautfledermäuse jagen in schnellem Flug, oft über Gewässern oder an Waldrändern; Flughöhe etwa bis zu 10 m.

Diese Tiere legen jährlich wiederkehrend Strecken von über 1000 km zurück, um zwischen Sommer- und Winterquartier zu wechseln.

Schlafquartiere:


 

seitenanfang
Impressum
NABU-Oldenburger Land, Schlosswall 15, 26122 Oldenburg
Tel: 0441-25600 - Fax: 0441-2488761 - mail@nabu-oldenburg.de
Öffnungszeiten: Mo - Do, 15.00 - 17.00 Uhr
Gestaltung + Technik: ziesmer@nabu-oldenburg.de